в Интервью, Партнёрский маркетинг, Россия, Тенденции

Будущее купонных партнёрских сайтов по мнению Promokodex.ru

Антон Дерябкин, создатель купонного сайта Promokodex.ru, в рамках секции для вебмастеров на Russian Affiliate Days, ответил на мой вопрос о перспективах сайтов с промокодами эксклюзивно для этого блога. Тема животрепещущая, так как недавно один из крупнейших рекламодателей Рунета, и, пожалуй, один из самых активных в нише партнёрского маркетинга, объявил о снижении вознаграждения по заказам, оформленным с помощью партнёрских купонов, до 1% (одного процента) от суммы чека. Послушайте мнение создателя одного из самых популярных купонных сайтов на эту тему.

Что касается снижения ставок, я здесь вижу большую проблему именно для самих рекламодателей. Например, возьмем Lamoda.ru, она сделала 1%. Мне, как купоннику, становится неинтересно заниматься Lamoda.ru. Если взять ту информацию, которая у меня есть — приблизительный размер корзины, приблизительно какой у меня раньше был заработок, и сколько у меня будет теперь с 1%, то мне будет мало выгодно привлекать клиентов за 1%. Скажем так, трафик купонный тоже с неба не падает, за него нужно платить, его нужно добывать. Мне с Lamoda.ru или офферами, которые будут платить мало, не выгодно будет работать. Фактически, ситуация будет такая, что Лямода предлагает инфоповод, а он не расходится. Его может быть подхватывают маргиналы, которые берут трафик, скажем так, какой есть. Пришел человек, я ему показал оффер и заработал 1%. Активно же продвигать оффер, который мало предлагает, никто не будет.

Что касается снижения ставок, я здесь вижу большую проблему именно для самих рекламодателей.

Я думаю, в будущем по такому пути едва ли пойдут рекламодатели, так как это выстрел себе в ногу. Вроде бы и выстрел, но в самого себя, поэтому единственное, что рекламодатели смогут сделать, это попробовать. Но они не увидят никакой отдачи, и тут два пути. Либо отказываться от купонника полностью, либо работать с купонниками. Что значит отказаться от купонника? Это значит фактически отказаться от инструмента. Иначе, если есть инфоповод, но инфоповод не поддерживается купонниками, то Lamoda.ru или подобные офферы совершенно не контролируют трафик. Куда он пойдет? У меня есть трафик по одному офферу, который ничего не платит. Я под разными соусами этот трафик перенаправляю на другой оффер с подобным продуктом и на этом зарабатываю. То же самое ожидает Лямоду и другие магазины, которые будут неэффективно и неправильно работать с купонным трафиком. Поэтому, единственное, что могут сделать сами рекламодатели — это учиться работать с купонным трафиком, выбирать действительно серьёзные большие площадки и с ними работать. А просто поставить на этом деле крест и сказать 1% — фактически ничего — это неправильно. Почему? Доказательством этого служит тот факт, что в Америке и Европе купонники прекрасно себя чувствуют и отлично работают, потому что рекламодатели научились работать с этим трафиком.

Полностью согласен, что рекламодателям необходимо выстраивать отношения с любыми площадками, не пытаться решать проблему головной боли гильотиной. Вебмастера — адекватные люди, которые вкладывают свои собственные деньги в развитие проектов под рекламодателей в расчёте на долгосрочное сотрудничество. Когда происходят такие резкие изменения условий, это вредит не только отрасли, партнёрам, но и самим рекламодателям, так как показывает их партнёрскую программу как нестабильную.

Еще раз спасибо Антону за интересный ответ и экспертное мнение. Если у вас будут вопросы по теме купонных сайтов, задавайте в комментариях. Он с радостью поделится своим опытом создания купонных проектов в Германии и России.