в Партнёрские агентства, Партнёрский маркетинг, Россия, Тенденции

Интересное на СПИК 2014 — партнёрские агентства

interesnoe-na-spik-2014-partnyorskie-agentstva

Пожалуй, самой интересной для меня темой на СПИКе стала идея Дениса Кучумова про партнёрские агентства. Все чаще от владельцев и сотрудников веб-студий и небольших рекламных агентств я слышу жалобы на схлопывание рынка, недобросовестных клиентов, проблемы с оплатой, кассовые разрывы и удержание сотрудников. Давайте обсудим как веб- или рекламная студия может не только выжить в назревающий кризис, но и захватить новые доходные ниши.

В своей презентации на секции CPA и лидогенерация Денис рассказал про свой опыт создания пары таких бригад, причём с финансовыми выкладками, что особенно ценно. Несмотря на то, что фокус доклада был на формирование новых команд, меня не покидала идея, что веб-студия или рекламное агентство, с целью увеличения дохода или даже выживания, могут выделить часть или даже всех сотрудников для заработка на партнёрских программах. После доклада я пообщался с Денисом:

Я: Денис, привет. На СПИКе 2014 ты говорил о партнёрских агентствах. В основном речь шла о создании структуры такого агентства с нуля, о формировании команды и её участниках. Мне интересно, может ли существующее рекламное агентство или веб-студия перейти на заработок по моделе CPA? Что им для этого потребуется, какой вообще порог входа?
Денис: Привет. Да рекламное агентство может создать у себя партнерский отдел, который будет работать в формате партнерского агентства. Для этого необходимо:

  • опыт работы с трафиком по KPI,
  • наличие 3-х специалистов (трафик-менеджера, аналитика и вебмастера-специалиста по креативам),
  • свободной суммы денег в размере 60 000 руб./месяц.

Главная цель партнерского отдела заложить базу для формирования направлений:

  • партнерского агентства по работе с крупными офферами Российского и мирового уровня,
  • CPA-отдела, который сможет создавать партнерские программы и вести их в CPA-сетях.

Сумма для входа небольшая, а доход, согласно выкладкам из презентации Дениса, может достичь 2 500 000 руб. за 4-5 месяцев. Самое главное, что владельцы студий и так уже платят зарплату сотрудникам, которые могут простаивать из-за отсутствия клиентов. Нет более выгодного способа их загрузить, нежели чем создать проект для монетизации по моделе CPA. Хотя, некоторые студии предпочитают бесплатно делать заказы для наработки портфолио (серьезно, представители компаний говорили об этом на семинаре Epic Fail, есть видео).

Ниже приведены лежащие на поверхности ниши для начала работы, какие-то из них уже активно используются вебмастерами-одиночками или партнёрскими агентствами. Важно понимать, что рынок сейчас активно развивается и партнёры пока собирают сливки из ниш, дающих самый быстрый возврат вложений. Даже самые популярные направления сложно назвать перенасыщенными:

Как вы видите, возможностей очень много, риски на текущий момент более чем приемлемы, а выгода может быть огромной!

UPD: На следующий день о такой же идеи написал Алексей Терехов из Admitad. Пост у него получился мотивационный, поэтому рекомендую ознакомиться — Если хреново продается директ?.