в Инструменты и технологии партнёрского маркетинга

Применение CPA Tracker и его альтернатив для отслеживания эффективности при арбитраже CPC трафика

primenenie-cpa-tracker-i-ego-alternativ-dlya-otslezhivaniya-effektivnosti-pri-arbitrazhe-cpc-trafika

С ростом интереса к теме арбитража трафика для заработка на партнёрских программах и его популяризацией в социальный сетях (привет, Риддик) и на форумах (раздел на Search Engines один из самых оживлённых), у новичков появляются вопросы об автоматизации измерения эффективности рекламных кампаний и оптимизации бюджета на покупку трафика. Дополнительными бонусами использования собственного трекера могут быть:

  • Сокрытие реального URL перехода. Если вы не хотите раньше времени «запалить» свои источники трафика, а партнёрская сеть не требует полного их разглашения, собственный трекер поможет скрыть все ссылки за своим доменом.
  • Защита от кражи ключевых слов. Когда вы направляете трафик из систем контекстной рекламы (Яндекс.Директ, Google AdWords и т.д.) напрямую в партнёрскую сеть по партнёрским ссылкам, ваши ключевые слова могут стать доступны. Если вы не хотите рисковать, используйте собственный трекер.
  • Прямые партнёркие ссылки или URL с параметрами могут быть заблокированы в рекламной системе, использование трекера на собственном домене позволит обойти это ограничение.
  • Партнёрские ссылки могут вызывать недоверие пользователей (странные домены и много непонятных параметров) и вы хотите сделать их более естественными в их глазах.

В мире существует много скриптов и приложений для отслеживания эффективности трафика. Они могут отличаться друг от друга визуально, но все работают по одному принципу. В их основе лежит использование собственного трекера и PostBack механизма партнёрской сети. Работа с любым трекером сводится к нескольким шагам:

  1. Получите ссылку на рекламодателя в партнёрской сети и добавьте её в список активных ссылок трекера.
  2. Узнайте в разделе помощи или у менеджеров сети через какой параметр в эту ссылку можно передать SubID, который поддерживается практически каждой партнёрской сетью.
  3. Создайте правила редиректа на эту ссылку. Например, если посетитель вызывает адрес http://mytracker.ru/ссылка_1, безусловно переадресовать его по созданной на прошлом шаге ссылке. В значении параметра SubID трекер автоматически подставит уникальный ID перехода.
  4. Трекер записывает всевозможные параметры в этот ID перехода, например регион посетителя, IP адрес, операционную систему и другие технические данные.
  5. Вы можете хранить дополнительные данные в ID перехода, передав их через URL, например, http://mytracker.ru/ссылка_1/AdWords/{ID_объявления}/{ключевое_слово}. Таким образом, для каждого перехода с контекстной рекламы у вас будет вся необходимая информация для анализа — какое объявление и какое ключевое слово приносит вам деньги, а какое только сливает бюджет.
  6. Настройте PostBack в вашей партнёрской сети. Обычно это сводится к указанию адреса вашего трекера и формированию URL, в котором передаются необходимые параметры. Обычно достаточно получить в PostBack от сети значение SubID, которое ваш трекер передал при переходе, и сумму комиссии. В результате, в общем виде, может получиться примерно такой URL http://mytracker.ru/conversion?subid=значение_SubID&commission=сумма_комиссии. В ряде случаев вы сможете передавать сумму заказа и т.д.
  7. В случае успешной продажи, партнёрская сеть вызовет указанный вами URL и передаст в трекер значение SubID (помните, мы передали в него ID перехода) и комиссии. Трекер привяжет эту продажу к ID перехода, а по ID перехода определит какой посетителей совершил покупку, по какому объявлению он перешел и какое ключевое слово ввёл в поиске.

Как видите, схема несложная и, будучи один раз настроенной, может работать без вашего вмешательства. Мне понадобился трекер для работы с контекстной рекламой из AdWords и Директа, поэтому акцент сделан именно в пользу этого источника трафика.

Я оплатил и попробовал все скрипты и сервисы, которые нашел в Интернете. Для меня самыми важными критериями были:

  • Поддержка передачи SubID в партнёрскую сеть и обработка PostBack запросов.
  • Сохранение URL параметров перехода для анализа эффективности объявлений и ключевых слов.
  • И, как выяснилось в процессе тестирования, поддержка русского языка в данных.

Я параллельно использовал каждый из инструментов по месяцу. Начать решил с решений, которые продвигаются либо западными партнёрскими сетями, либо хорошо заметны в Интернете.

Link Trackr

linktrackr-logoПервым в очереди был Link Trackr. Меня сразу подкупил его интерфейс и широкие возможности. Впечатлила опция выбора типа редиректа и поддержка нескольких собственных доменов для ректора. Механизм загрузки данных о конверсиях основан на получении PostBack запроса из партнёрской сети. Трекер позволяет хранить до 5 переменных перехода. Я записывал в них название кампании, источник, модель оплаты, ID объявления и ключевое слово.

Красивый и функциональный Link Tracker не устроил меня по банальной причине – отсутствие поддержки русского языка в названиях кампаний, ссылок и ключевых словах. На самом деле этим грешат все рассмотренные далее трекеры. Такое ощущение, что западные разработчики еще не узнали про кодировку UTF-8 и до сих пор пишут приложения и создают базы данных в стандартной Latin кодировке. Печально, но если для вас статистика по русским ключевым словам не принципиальна, можете смело пользоваться этим продуктом. Он стабильно работает, а главное, не требует установки, так как это SaaS решение.

Improvely

Improvely мне понравился чуть меньше из-за скучного интерфейса, но свои задачи он выполняет неплохо. Как и Link Trackr, Improvely предоставляется как сервис — это значит, что вам не придётся настраивать его на своём сервере. Создатели данного приложения ориентируются не только на партнёров-одиночек, но и на рекламные агентства, давая возможность разграничить права доступа к клиентским отчётам. Система позволяет записывать для каждого перехода 4 переменных.

Одной из функций Improvely является выявление фрода. Для уважаемых контекстных сетей это не является такой уж большой проблемой, но в случае, когда вы используете трекер для всех источников трафика (тизерные или PopUp/PopUnder сети), такая возможность может прийтись очень кстати. Если вы всерьез беспокоитесь о скликивании и других видах фрода, посмотрите новый проект ClickFrog.

Недостаток у этого инструмента один, как и у уже рассмотренного Link Tracker — отсутствие поддержки кириллицы в переменных, что делает работу с ключевыми словами на русском невозможной.

Prosper 202

Prosper 202 – это урезанная версия SaaS сервиса Tracking 202, бесплатная и размещаемая на своём сервере. Пожалуй, самая старая и наиболее популярная система для контроля эффективности трафика. Как следствие, наследница старого и не очень удобного интерфейса, тянущего за собой бесчисленные попытки монетизировать приложение то рекламой, то еще чем-то.

Стоит отдать должное этому инструменту, ведь он работает. В отличие от двух предыдущих, из него при желании можно получить русские ключевые слова, так как он хранит их в базе в виде кодированных спецсимволов HTML. При экспорте в CSV, для анализа данных в табличном редакторе, файл можно пропустить через например вот этот декодер.

Обновление от 20 октября 2014

В комментариях ниже пользователь SuperStas рассказал как научить Prosper202 понимать русские ключевые слова без танцев с бубном. Для этого в файле /tracking202/static/record_simple.php удалите или закоментируйте строку 133.

$keyword = utf8_decode($keyword);

Новичкам я бы этот инструмент не советовал, хотя к нему есть много модулей и существует большая группа пользователей, правда, англоязычных.

После месяца борьбы с зарубежными трекерами я окончательно уверился, что без полноценной поддержки русского языка мне не обойтись. Именно тогда, перед новым 2014 годом, я обнаружил, что CPA Tracker был выделен из SaaS решения в отдельный скрипт, который можно установить на свой сервер. Хоть он и показался мне сырым и был явно не такой красивый как Link Trackr, и не обладал такой базой пользователей как Prosper 202, вера в разработчика и его способность реализовать поддержку русского языка, все же заставила меня попробовать.

Почему я остановился на CPA Tracker

Развернуть систему не составило труда. Была пара моментов, где я столкнулся со сложностями, хотя в инструкции о них было подробно рассказано. В следующий раз буду подробней читать рекомендации разработчиков.

  • Я использовал сервер nginx, для которого нужно было правильно написать правила редиректа, чтобы скрипт работал. В этом помогли форумчане, которые выложили пример конфигурации.
  • Изначально не обновлялась статистика переходов. Решение проблемы было простым, прописать скрипт process_clicks.php для обработки переходов в cron, что было написано в инструкции по установке.
  • Сначала не приходили данные из партнёрской сети. Проблема решается, как и предыдущая, внесением скрипта process_postback.php в cron.

Добившись работы CPA Tracker, я первым делом проверил поддержку получения кириллических ключевых слов из Яндекс.Директ и Google AdWords. Как же я был рад, когда они заработали как и предполагалось! Механизм передачи дополнительных параметров в CPA Tracker, как мне кажется, сделан удобней, чем у конкурентов. При работе с контекстом можно добавлять к ссылке, которую вы добавили в трекер, название источника, ID объявления и ключевое слово. Тогда ссылка для размещения в системе контекстной рекламы будет иметь следующий вид – http://mytracker.ru/track/имя_ссылки/AdWords/ID_объявления/ключевое_слово.

Здесь я отойду от обзора трекера и расскажу как получать ID объявления и ключевые слова из двух самых популярных сетей контекстной рекламы. Рекламная сеть может автоматически подставлять эти параметры в указанных вами URL.

URL параметры в Яндекс.Директ

В Яндекс.Директ укажите URL объявления {ad_id} и {keyword}, в результате для CPA Tracker получится URL вида http://mytracker.ru/track/имя_ссылки/Директ/{ad_id}/{keyword}. Подробнее про URL параметры Яндекса можно почитать тут.

URL параметры в Google AdWords

Для AdWords в URL напишите http://mytracker.ru/track/имя_ссылки/AdWords/{creative}/{keyword}. О параметрах AdWords подробно написано в соответствующем разделе помощи.

CPA Tracker может на данный момент не обладать всеми необходимыми функциями, но он активно развивается и появляются новые версии, так в начале апреля вышло очередное обновление, добавившее возможности TDS. Его новая версия каждый день позволяет мне оптимизировать затраты на покупку CPC трафика.

Если вы столкнётесь с проблемой, то любые вопросы разработчику CPA Tracker и сообществу пользователей можно задать в теме на форуме Search Engines. Можете задавать свои вопросы здесь в комментариях, или найдите меня на сёрче под ником silenzushka.

P.S. Хотите пойти еще дальше и перейти от отслеживания эффективности арбитража CPC трафика к его автоматической оптимизации, посмотрите в сторону Alytics – это мечта арбитражника. Вы можете автоматически создавать объявления на основе товарной выгрузки, управлять ставками и показом объявлений в зависимости от его доходности. Разработчики говорят, что интеграция при помощи PostBack уже почти готова.

Обновление от 22 мая 2014

Попробовал еще один трекерClickMeter. Как обычно, смотрится хорошо, но русские ключевые слова не поддерживает.

Обновление от 25 февраля 2016

В комментариях ниже Алекс описал свой опыт использования различных трекеров, а так же OctoTracker, который я еще не пробовал. Приводу отрывок ниже.

OctoTracker — самая мощная статистика из всех что я пробовал. Не могу сказать что интерфейс супер удобный, но любые мелкие неудобства с лихвой компенсируются крутым функционалом. Особенно последнее обновление у них удачно получилось, с? ?ату можно крутить как хочешь, раньше было много ограничений. Есть 100-процентная поддержка статусов заказов для товарки, что для меня было важно, не глючит, все работает. Есть 100-процентная поддержка мультивалютности (когда траф в одной валюте, а лиды в другой), курсы берет с ЦБ каждый день. Ставится на свой сервер, количество трафика никак не ограничено (ну кроме мощности сервера). Из нужных мне CPA сеток некоторые не поддерживались (хотя список у них большой), но их добавили очень оперативно по запросу в саппорт. В общем на этом трекере я в своем выборе и остановился. Пока не жалею.

Обновление от 2 июня 2016

Обнаружил (и поддержка это подтвердила), что в CPA Tracker, устанавливаемом на собственный сервер, не работает функция PostBack в рекламные сети. Чинить пока не планируют.