в Монетизация сообществ, Монетизация форумов, Партнёрский маркетинг

Монетизация сгенерированного пользователями форума контента

monetiziciya-sgenerirovannogo-polzovatelyami-foruma-kontenta

Монетизация контента является, пожалуй, самым спорным способом получения дохода от форума. Вы не только перемешиваете контент и рекламу, что может вызвать сомнения в его легитимности, но используете для получения прибыли тексты, слова и фразы, которые сгенерировали пользователи вашего форума.

При использовании монетизации контента, необходимо разработать стратегию, которая принимает в расчет мнение вашего сообщества. Если ваши пользователи не против, то монетизация контента может оказаться очень доходной и сравнительно простой для реализации.

Реклама в тексте (in-text реклама)

begun-in-textЭтот тип монетизации контента предоставляется такими сервисами, как Begun.ru, и работает путём выделения в тексте двумя нижними подчеркиваниями определённых слов или фраз. При наведении мышки, такие ссылки отображают поверх содержания страницы рекламный модуль, который может содержать текст, изображение или анимацию. У Begun.ru этот тип рекламы называется «Гиперконтекст».

Он часто используется на форумах по одной причине — хороший доход. Сервисы его предоставляющие, берут с рекламодателя оплату за переход, ваш заработок может составлять до 100 рублей за один такой переход.

Недостатком рекламы в тексте является возможная не популярность подобных сервисов среди конечных пользователей. Всплывающая реклама может быть вызвана случайным наведением мышки на ссылку, после чего пользователю необходимо вручную закрыть рекламное сообщение или дождаться пока оно закроется само. Существует вероятность, что часть переходов будет совершена вашими пользователями по ошибке. Возможно они перепутали такую рекламную ссылку с навигацией или подумали, что другой пользователь вашего форума самостоятельно вставил её в запись. Оказавшись на сайте рекламодателя, вместо ожидаемого результата, ваши пользователи могут растеряться и в дальнейшем, с большей опаской переходить по ссылкам, размещаемым на вашем форуме. Это может привести к снижению активности вашего сообщества.

Тем не менее, сервисы, позволяющие размещать рекламу в тексте, на рынке не первый год и помогли огромному количеству сообществ заработать хорошие деньги. К тому же, в большинстве своем, пользователи уже научились распознавать визуальные особенности данного вида рекламы (такие как двойное нижнее подчеркивание) и с меньшей вероятностью будут чувствовать себя обманутыми в случае перехода по ссылке.

Какой сервис рекламы в тексте выбрать зависит только от вас. Все они предоставляют примерно одинаковый набор и качество услуг. У некоторых — больше рекламодателей в какой-то определенной нише или географической территории, поэтому пользуйтесь тем, кто позволит максимально охватить географию и интересы ваших пользователей. Попробуйте работать со всеми и определите с кем вам приятней общаться. Ведь от людей в этой компании зависит сколько вы сможете заработать и насколько приятно будет это делать. Напишите в поддержку, посмотрите насколько быстро и приветливо их специалисты ответят на ваши вопросы.

Партнёрские ссылки в контенте

Эта форма монетизации очень похожа на рекламу в тексте, но она обладает рядом важных отличий. Например, всплывающие окна можно отключить. Но когда они используются, то в них отображается не общее рекламное сообщение, а более конкретное предложение или сравнение цен на товар, целью которого является проинформировать пользователя и сформировать у него решение о покупке. Ссылками могут становиться разные слова, так, вместо общих фраз, будут подсвечиваться названия конкретного товара или торговой марки, а ссылки будут вести на страницу, где их можно приобрести.

Главный сервис, занимающийся монетизацией контента через партнерские ссылки — «Рекомендатор» от товарной партнёрской сети «Где Слон?». Он уже давно на рынке России. Обладает большой и лояльной базой пользователей и большим количеством рекламодателей (магазинов), что дает возможность показывать пользователям форумов действительно полезную информацию из любой товарной ниши.

rekomendator-content-monetization

«Рекомендатор» даёт форумам возможность монетизировать существующие ссылки на сайты интернет-магазинов и других рекламодателей, а также превращает в ссылки названия товаров и брендов, содержащиеся в контенте. Можно сказать, что этот сервис занимается перезаписыванием и вставкой ссылок. Вы имеете возможность использовать оба способа или только один из них. На самом деле, некоторые владельцы форумов разрешают перезаписывать на партнёрские только уже созданные участниками сообщества ссылки, а генерацию ссылок из названий товаров и брендов вообще отключают.

В случае перезаписи уже существующих ссылок, пользователи вашего форума вообще не почувствуют разницы. При переходе по ссылке они попадут именно на ту страницу, куда должны были и увидят ее такой, какой задумал автор текста, разместивший ссылку. Вся разница в том, что теперь вы, как владелец форума, получите вознаграждение за любую продажу или действие, которое совершит ваш пользователь на сайте рекламодателя, перейдя по такой ссылке.

«Рекомендатор» от «Где Слон?» зарабатывает на комиссии за пользование партнёрской сетью, которую берёт с рекламодателей, она, в свою очередь, привязана к размеру выплат, произведённых таким же владельцам форумов, как и вы. Вы можете найти предложения рекламодателей в других партнёрских сетях, но в большинстве случаев комиссия «Где Слон?» будет выше, так как они получают лучшие условия благодаря качеству предоставляемого рекламодателям трафика и его объему.

Несмотря на это, партнёрские ссылки, которые вы решите разместить самостоятельно не будут затронуты или перезаписаны. «Рекомендатор» позволяет получить абсолютно новый источник дохода, до которого вы не смогли бы дотянуться самостоятельно.

В следующей статье я расскажу про эффективность монетизации различных типов контента на форуме и принципах их использования для максимизации дохода. А пока, вы можете пройти по ссылке и установить на свой форум «Рекомендатор».

Краткое руководство по монетизации форумов и сообществ

  1. Часть 1: Почему ваш форум должен приносить деньги?
  2. Часть 2: 4 модели монетизации форумов и сообществ
  3. Часть 3: Выбор размеров и места рекламных модулей для монетизации форумов
  4. Часть 4: Монетизация сгенерированного пользователями форума контента
  5. Часть 5: Монетизация контента форумов с помощью партнёрских программ