в Партнёрский маркетинг, Управление партнерскими программами

Стоит ли запускать партнёрскую программу в нескольких сетях одновременно?

Первая просьба моих клиентов, которые только начинают использовать партнёрский маркетинг для привлечения  клиентов — разместить программу в как можно большем числе партнёрских сетей. Раз тема такая волнующая, я решил написать эту статью, чтобы максимально подробно ответить на вопрос, стоит ли запускать партнёрскую программу в нескольких сетях одновременно или нет?

Существует множество причин, почему рекламодателю может показаться необходимым присутствовать во всех партнёрских сетях сразу. Сильнее всего на это убеждение влияет уверенность, что в каждой сети есть уникальные партнёры, доступ к которым получит, только если разместит там свою программу. Отчасти это заблуждение вызвано рекламной деятельностью самих сетей, каждая из которых заявляет впечатляющее число зарегистрированных партнёров и удивительные кейсы успеха своих клиентов. Бывает ещё, что рекламодатель помимо основной, хочет присутствовать в нишевой партнёрской сети, в которой есть партнёры с доступом к нужной ему аудитории или специализирующиеся на уникальных рекламных инструментах, предоставляемых этой сетью. Кстати, это один из немногих случаев, когда запуск программы в ещё одной сети оправдан.

Ещё одним легитимным поводом запустить программу в другой сети, может быть экономия на комиссиях. Некоторые сети, например, Admitad, не берут комиссию, если рекламодатель сам привёл партнёра, который раньше c этой сетью не работал.  Таким образом, если вы самостоятельно и активно привлекаете вебмастеров-новичков, вторая программа обеспечит экономию на комиссиях.

Помимо этих двух случаев, я считаю, что размещение программы в нескольких сетях не только не пойдёт на пользу, но и может навредить. Партнёров, которые не зарегистрируются в одной из известных сетей ради работы с доходной программой можно по пальцам пересчитать. Как правило, это тесно связанные с той или иной сетью проекты, которые я называю трафиковыми локомотивами.

Ниже я составил список вопросов и убеждений, с которыми я чаще всего сталкиваюсь при обсуждении планов запуска новых и развития уже существующих партнёрских программ.

Мне нужен доступ ко всем существующим партнёрам и запуск программы во всех сетях мне его обеспечит!

Вы правы, в некоторых сетях есть небольшое число партнёров, которых вы больше нигде не найдёте. Вот только поиск и рекрутинг таких партнёров в вашу программу — это работа вашего менеджера по работе с партнёрами, а не сотрудников сети. Запустив программу в нескольких сетях, вы, скорее всего, увидите, что к ней подключаются одни и те же партнёры, а не уникальные вебмастера, которых вы так хотели заполучить.

Как на запуск программы в разных сетях отреагируют мои существующие партнёры?

Вы совершенно точно запутаете партнёров, так как ваша программа теперь будет везде. В два раза больше уведомлений о новых акциях, купонах и рекламных материалах. Несколько мест для экспорта купонной или товарной выгрузки. Некоторые партнёры могут испугаться, что вы меняете партнёрские сети, чтобы в определённый момент отказаться от выплат и закрыть программу. Звучит пугающие, но те, кто давно работает на рынке, помнят эти истории и стараются избежать их повторения.

Если вы работаете с блогерами или контентными проектами, замена партнёрских ссылок станет для них кошмаром. У них просто нет на это времени, ведь они заняты генераций контента. Отсутствие стабильности может их отпугнуть, а контентные партнёры — лучшие друзья вашей программы. Если вы твёрдо решили запустить программу в другой сети, то напишите партнёрам о своих планах и расскажите о том, как и зачем вы планируете запуститься в ещё одной и заверьте, что это никак не повлияет на их заработки и не повлечёт дополнительных затрат времени.

С какими техническими проблемами я могу столкнуться при запуске программы в нескольких партнёрских сетях?

С технической точки зрения, в запуске программы в нескольких сетях нет ничего сложного. Главное, настроить вызов пикселя или отправку postback-запроса с информацией о конверсии только для той сети, из которой был совершён последний переход. В противном случае одна и та же конверсия окажется в разных сетях и вам придётся объяснять партнёрам по какой причине заказ был отменён в одной из этих сетей. Фраза о том, что это дублирующаяся конверсия из другой сети может звучать подозрительно, так как партнёры постоянно сталкиваются с желанием рекламодателей снизить количество подлежащих оплате конверсий.

Что будет если одни и те же партнёры начнут подключаться к программе в разных сетях?

Укажите в каких сетях ваша партнёрская программа работает и распишите преимущества каждой из них. В Admitad есть много инструментов для контентных и купонных сайтов, и любителей баннеров, в Где Слон? лучше реализована работа с товарными выгрузками. Главное, рекомендуйте только одну сеть для каждого типа партнёров, а потом проверяйте чтобы партнёры определённого типа работали только в нужной вам сети.

Работа с программой, размещённой в нескольких сетях, сопряжена с определёнными рисками для партнёров. Так, сеть будет до последнего бороться за свои заказы и стараться перехватить их у конкурирующей сети. Партнёры должны быть на  100% уверены в ваших механизмах дедупликации заказов, иначе они рискуют потерять часть свой прибыли из-за технологических особенностей вашей интеграции с сетями.

Менеджеры сети уверяют, что у них более 100500 вебмастеров и я просто обязан запустить программу них.

Это очень заманчивое предложение и может показаться логичным запустить партнёрскую программу в нескольких сетях сразу. Прежде чем принят решение, попросите менеджера сети ответить на пару вопросов. Я взял число вебмастеров с потолка для большей наглядности.

  1. Сколько из 100 000 ваших вебмастеров работают с моей нишей и являются контентными (или любым другим типом партнёра, который вам нужен от этой сети)? Допустим, вам ответят: 1 000.
  2. Сколько из этой 1 000 генерируют больше чем 100 продаж в месяц для других рекламодателей? Вам ответили: 100.
  3. Со сколькими из оставшихся 100 вы и ваша сеть в хороших отношениях и скольким вы можете представить меня и мою программу для обсуждения сотрудничества? Ответили: 50.
  4. Можете прислать мне два или три примера сайтов этих партнёров?

Теперь, когда у вас есть нужные цифры, вы можете принять математически обоснованное решение о целесообразности запуска своей программы в данной сети. Возможно, окажется, что выгода от запуска перевесит все потенциальные негативные последствия. Самостоятельный рекрутинг этих партнёров может потребовать очень много финансовых ресурсов и, главное, времени.

Стоит ли увеличить размер вознаграждения при запуске в другой сети?

Это самый простой вопрос из всего списка с однозначным ответом — ни в коем случае! Когда ваши старые вебмастера увидят, что в другой сети ставка выше, они наверняка обидятся. Ведь вы не предложили повышение им, вашим самым лояльным партнёрам. Скорее всего, они перейдут в другую сеть, а вы начнёте больше платить за их продажи, которые и так были вашими. Если другая сеть заявляет, что может привлекать продажи, то делать это она должна на тех же условиях для партнёров, что и ваша старая сеть.

Что делать, если после запуска программы в нескольких сетях некоторые партнёры ушли из моей программы?

Обычно, когда программа запускается в другой сети, партнёры воспринимают это как признак того, что в данной сети программа скоро закроется. Совершенно не обязательно, что вы планировали так поступить, просто они так подумали. Их решение уйти легко объяснить нежеланием менять партнёрские ссылки на новые или страхом, что в старой сети начнутся задержки с выплатами.

Чтобы застраховаться от подобного поведения, заранее дайте партнёрам знать о запуске программы в другой сети и своих планах оставить текущую программу как есть. Важно акцентировать их внимание на том, что комиссия в новой сети будет такой же .

Давайте запустим партнёрскую программу в нескольких сетях сразу и оставим в той, что больше понравится!

Партнёрской программе требуется достаточно много (от 3 месяцев) времени для раскачки. В одной сети могут оказаться партнёры, использующие ваш товарный знак и купонные сайты — типы партнёров, которые достаточно быстро выходят на большой объем продаж. В то же время партнёры, развивающие контентные сайты, занимающиеся контекстной рекламой и размещением у лидеров мнений, разгоняются намного дольше. К тому же есть партнёры, которые присваивают себе продажи, когда пользователь уже находится на этапе оформления заказа. Продажа будет присвоена тому партнёру, переход по чьей ссылке был последним.

Поэтому, если вы решите выбирать сеть только по достигнутому объему через несколько месяцев объёму продаж, вы рискуете потерять самые ценные типы вебмастеров. Ведь мало кто пойдёт на замену сотен или тысяч ссылок у себя на сайте, повторный запуск отлаженной рекламной кампании или уговоры блогеров заменить ссылки на новые. Такие партнёры, скорее всего, совсем откажутся от работы с вами просто из чувства обиды.

Запускать программу в нескольких сетях или нет, зависит в первую очередь от целей вашего бизнеса. В большинстве случаев это нежелательно, но в ряде ситуаций такой манёвр может оказать оздоравливающий эффект.

В рамках аудита партнёрских программ, я всегда расписываю возможные риски и перспективы, подкрепляя выводы статистикой и принимая во внимания особенностями ниши, в которой работает клиент. В большинстве случаев результат анализа не в пользу запуска в нескольких сетях одновременно.