в Монетизация сообществ, Монетизация форумов

Одновременное использование монетизации контента форума партнёрскими ссылками и in-text рекламы

odnovremennoe-ispolzovanie-monetizacii-kontenta-foruma-i-drugix-vidov-reklamy

Уверен, что у многих после прочтения прошлых глав этого пособия по монетизации форумов возник вопрос как можно совместить in-text рекламу и монетизацию контента партнёрскими ссылками? Не будут ли они конфликтовать в техническом плане и вредить друг другу?

Вы можете смело использовать партнерские ссылки совместно с рекламой в контенте. «Рекомендатор», например, не будет заменять ваши собственные партнёрские ссылки, а если вы используете in-text рекламу, то система будет устанавливать ссылки только на названия товаров или услуг, а не на общие фразы.

Большинство провайдеров рекламы в контенте потребуют от вас эксклюзивного права на размещение и будут считать попытку монетизации контента вашего форума другими инструментами нарушением условий соглашения об оказании услуг. Это разумное требование, ведь нет смысла организовывать лишнюю конкуренцию среди одинаковых инструментов. Главное, помните, что сервисы по монетизации контета отличаются, и, зачастую, дополняют друг друга, нежели чем конкурируют. Так, реклама в контенте от Begun.ru может отлично уживаться с «Рекомендатором».

Если вы решили использовать несколько сервисов, убедитесь, что они не конфликтуют на техническом уровне. Совместное использование различных по сути сервисов не приведет к снижению дохода в каждом из них, а, наоборот, позволит получить большую отдачу от вашего контента.

Формат и стили оформления ссылок

В случае in-text рекламы может показаться заманчивым оформить ссылки точно так же как обычные, используемые на страницах вашего форума. Вам следует пересилить себя и использовать стандартное для рекламных ссылок двойное подчёркивание. Возможно, это приведет к снижению ежеминутных доходов, но ссылки с двойным подчёркиванием дадут членам вашего сообщества видимый знак, указывающий на рекламное содержание ссылки и позволят осознанно делать выбор — взаимодействовать с рекламным сообщением или нет.

Другое дело — партнёрские ссылки в контенте, для которых использование двойного подчеркивания не является столь критичным. Это объясняется тем, что такие ссылки направляют пользователя на сайт проверенного рекламодателя или продавца, который реализует товар, упомянутый в тексте ссылки. Результат перехода по такой ссылке является естественным для пользователя и воспринимается так, словно автор сообщения самостоятельно разместил ссылку на товар, и поэтому не вызывает никакой негативной или неожиданной реакции.

Например, «Рекомендатор», прежде чем устанавливать ссылку на ту или иную фразу, всегда задается вопросом: «Будет ли пользователь расстроен или удивлен, перейдя по ссылке?». Ответ всегда должен быть «Нет». Поэтому ссылки «Рекомендатора» по умолчанию оформляются так же, как ссылки на вашем форуме, так как они не воспринимаются пользователями как реклама. Тем не менее, у владельцев форумов есть возможность задать собственный стиль оформления ссылок, явно указывающий на то, что ссылки были добавлены третьей стороной и не являются частью оригинального сообщения.

Решение явно выделять партнерские ссылки может иметь дополнительный положительный эффект, так как привлечет больше внимания пользователей форума к таким информационным ссылкам и выделит их на фоне всех остальных. Выбор оформления ссылок сильно зависит от содержания форума. Если сайт в большой степени посвящен обсуждению товаров и услуг, лучше использовать стандартный стиль ссылок. Во всех других случаях следует начать с использования двойного подчёркивания.

Плотность ссылок

Имеет смысл экспериментировать с количеством ссылок, которое будет установлено на каждой странице. Особенно это важно для рекламы в контенте, но и в случае партнерских ссылок тоже стоит заострить на данной теме внимание. Сообщество вашего форума понимает, что вам необходимо зарабатывать деньги для поддержания сайта, но если переборщить, вы можете потерять репутацию и самую активную часть аудитории.

Многие сайты пойдут на увеличение количества ссылок, так как большую часть дохода они получают от трафика с поисковых систем, а не от членов сообщества. Но для форумов, которые в большей степени зависят от лояльных и активных участников, важно найти баланс между доходом и комфортом пользователей.

Если сообщество вашего форума очень чувствительно к любым видам рекламных ссылок в тексте, «Рекомендатор» позволяет превращать в ссылки только названия интернет-магазинов и их URL адреса. Это значит, что на слово Сапато и все его формы будет поставлена партнёрская ссылка, ведующая на Sapato.ru, а упоминание в тексте Ozon.ru без ссылки будет в свою очередь превращено в партнерскую ссылку на http://www.ozon.ru.

Такой способ вообще не должен вызвать возмущения со стороны сообщества, так как не оставляет места автоматическому выбору слова или фразы для установки, а так же решению на какой магазин направить пользователя. Ссылки устанавливаются только на адреса и названия интернет-магазинов. В то же время он способен приносить существенный доход владельцу форума, хотя имеет смысл сначала попробовать работать с более широкими настройками и посмотреть на реакцию сообщества.

Настройки для разных типов пользователей

Вышеописанные инструменты очень просто включить для всех и сразу на вашем форуме, но бывают случаи, когда лучше действовать более избирательно. Давайте рассмотрим такие ситуации на примерах.

Если вы берете деньги за доступ к дополнительным возможностям форума, ядром вашего сообщества является очень лояльная, но чрезвычайно требовательная аудитория, которая и создает основной контект. Для таких пользователей имеет смысл отключить любые виды монетизации контента или хотя бы их часть, например, вставку партнерских ссылок в названия брендов, товаров и услуг. По своей сути преобразование обычных ссылок в партнерские не бросается в глаза, поэтому можно использовать этот вид монетизации для всех категорий пользователей. Тем не мене, если платящие пользователи будут жаловаться на дискомфорт, лучше отключите и данный вид.

Далее, если большая часть вашей аудитории приходит с поисковых систем, вы можете включить инструметы монетизации контента только для незарегистрированных посетителей, тем самым вы мотивируете посетителей регистрироваться и вливаться в ваше сообщество, создавая собственный контент.

Наконец, некоторые форумы включают подстановку партнерских ссылок в темах, которым уже больше недели. Таким образом механизмы монетизации запускаются только когда большинство просмотров страниц начинает приходиться на счет поискового трафика, а не когда новый мателирал активно обсуждается постоянными пользователями форума.

Все эти способы направлены на уменьшения рекламной нагрузки на постоянных пользователей форума. Тем не менее, существует возможность разрешить каждому пользователю отказаться от контентной рекламы в индивидуальном порядке в настройках своего профиля. Сотрудники сервиса монетизации, который вы выберете, помогут вам реализовать данную возможность.

Правильное решение зависит от того насколько чувствительно отнесется к монетизации контента ядро вашего сообщества. Главное, помните, что если всем дать возможность отказаться от просмотра рекламы, каждый ей неприменно воспользуется. Поэтому вам наверняка придется принять твердое решение. Если его подкрепить открытым объяснением и аргументацией, большая часть сообщества, с высокой вероятностью, примет его и подстроится под новые правила.

Теперь, когда вы знаете как именно монетизировать контент, стоит обсудить тему его создания. В следующей главе мы поговорим об оптимизации контента и роли модераторов в улучшении его монетизации.

Краткое руководство по монетизации форумов и сообществ